Vegetarische Linsen-Lasagne mit Wintergemüse
Diese Veggie Linsen-Lasagne mit Wintergemüse ist der perfekte Begleiter für dein gemütliches Wochenende!
Was gibt es besseres, als an einem kuscheligen Wochenende eine dampfend heiße Lasagne zu genießen, die mit einer würzigen, proteinreichen Linsenbolognese, samtiger Béchamelsoße und einer goldbraunen Käsekruste begeistert. Ob für einen gemeinsamen Kochabend mit der ganzen Familie, Freunden oder als pure Wohlfühlmahlzeit, dieses Gericht ist eine köstliche Alternative zur klassischen Lasagne und wird garantiert alle am Tisch begeistern – egal ob Veggie-Fan oder Käseliebhaber.
Und das Beste? Die Lasagne ist Meal-Prep-Profi:
Am nächsten Tag schmeckt sie mindestens genauso gut – wenn nicht sogar besser, da die Aromen noch intensiver harmonieren. Perfekt also, um Reste mitzunehmen oder sich für stressfreie Tage vorzubereiten. Probier’s aus und lass dich von dieser Wohlfühl-Lasagne verzaubern!
Zubereitung:
- Für die Linsen-Bolognese, die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. 2 EL Rapsöl in eine Pfanne geben und alles für ein paar Minuten anbraten. Karotten, Pastinake und Stangensellerie fein würfeln und dazu geben. Linsen gründlich mit klarem Wasser abspülen und mit anbraten. Anschließend das Tomatenmark kurz mit anschwitzen.
- Alles mit Brühe und den gehackten Tomaten ablöschen. Grundgewürze hinzugeben und die Soße geschlossen für 20-30 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen.
- Parallel die Béchamel-Soße zubereiten. Hierfür wird die Stärke mit etwas Wasser klumpen-frei vermengt und die Milch in einem Topf erhitzt. Ähnlich wie das Prinzip des Pudding-Kochens, wird das Stärke-Wasser-Gemisch mit einem Schneebesen unter die aufkochende Milch gerührt. Hitze reduzieren und die Stärke aufkochen lassen. Sobald die Soße gebunden ist, würzen und abschmecken.
- Feta würfeln und den Gouda reiben.
- Jetzt geht`s ans schichten:
- Béchamelsoße dünn in die Auflaufform schichten.
- Vier Nudelplatten darauf verteilen, großzügig die Linsen-Bolognese wieder darüber geben. Für weitere drei Nudel-Schichten so fortfahren.
- Die letzte Schicht wird wieder mit vier Nudelplatten geschichtet und anschließend die Béchamelsoße darauf verteilt.
- Letztlich werden die Schafskäse-Würfel und der geriebene Gouda auf der Lasagne verteilt und anschließend in dem vorgeheiztem Backofen bei 200 °C Ober-Unterhitze für ca. 30-40 Minuten goldbraun gebacken.
- Nach Belieben die Lasagne mit etwas frischem Rucola garnieren, Guten Appetit!
Nährwerte
504 Kilokalorien, 26 g Eiweiß 60 g Kohlenhydrate, 15 g Fett